Трудно вспомнить, сколько ожиданий было у человечества от наступления XXI века. Многие фантасты пророчили человечеству переселение на другие планеты, машины должны были оторваться от земли, а роботы и киборги освободить людей от грязной и тяжелой работы. На самом деле можно вспомнить еще много прогнозов, которые не то что не сбылись, а даже не приблизились к своему осуществлению, но речь пойдет совсем не об этом. 

Для меня начало XXI века ознаменовалось успешным окончанием института, устройством на работу и свадьбой. Основным местом работы для меня стал морской торговый порт в родном Таганроге. Работу в школе я не считал основной, хотя и отдал ей пять лет своей жизни. Работа в школе была легальным способом не идти в нашу доблестную армию. К слову сказать, в 2006 году наше гениальное правительство отменило и его, но я проскочил мимо – когда изменения вступили в силу, мне исполнилось двадцать семь. 

Устроиться в порт мне удалось благодаря другу нашей семьи - Анатолию Андреевичу Афонину. Мой трудовой путь начинался с самого низа - со складов и причалов. Я ни капли об этом не жалею. Находясь среди взрослых рабочих, я сам того не замечая, тоже начал взрослеть. Работа по сменам днем и ночью в любую погоду закаляла и вырабатывала стойкость духа, а непростые ситуации и их решение - закаляли характер, если можно сказать. Общение с российскими и иностранными моряками открыло мне много интересного о странах, которые они посещали. Кто-то рассказывал о Турции, другой делился впечатлениями о Греции, а некоторым даже посчастливилось побывать за океаном. Особенно интересно было общаться с иностранцами. В основном это были турецкие моряки. Здесь очень помогло знание английского языка, любовь к которому мне привила Ирина Станиславовна Булгакова. Благодаря ей, я получил базовые знания и любовь к английскому, поняв, что в жизни он мне пригодится. Мне нравилось ходить на борт иностранного судна без судового агента. Так я практиковался в английском, общаясь с иностранцами напрямую без переводчика. 

В связи с такими кардинальными переменами в жизни на какое-то время мысли и мечты об Америке сменились на более приземленные. Увлечение музыкой сменилось на увлечение автомобилями. Нет, не подумайте, слушать тяжелую музыку я не переставал, просто теперь в свободное время я пропадал в гараже. Крутил гайки с местным автомехаником Михаилом и постигал азы авторемонта. Обращаясь за советами и помощью к своему другу Артему, начал осваивать работу с полиэфирными смолами и стеклотканью. Что-то даже стало получаться и тут... появился ФОРСАЖ!!! До нас из Америки докатился блокбастер про уличные гонки и... Понеслась! Под впечатлением от увиденного появилось великое множество энтузиастов-автолюбителей. На машины устанавливались немыслимых размеров прямоточные глушители и диски, клеились наклейки с названиями производителей гоночного оборудования, изготавливались и покупались обвесы и так далее. Вечером по выходным в разных местах стали проводиться заезды на четверть мили. Кто-то гонялся ради интереса, а кто-то и на деньги. Увлечение автогонками перешло на новый уровень, благодаря Доминику Торрето и его банде, а так же создателям “The Fast and the Furious”, породив еще одну суб-культуру «уличных гонщиков» или стритрейсеров (дословно от англ. Street racing). Те, кто не имел своего автомобиля, равно как и те, кто имел, «отрывались» по полной в Need for speed Underground – культовая и эпохальная игра про гонки с возможностью тюнинговать свой автомобиль. Все это стало новой свежей волной из США, хлынувшей в Россию. Про остальные страны не говорю, хотя я уверен, что это была не волна, а целое цунами.

 

2007 год помимо перевода меня «в запас» вооруженных сил преподнес мне приятный сюрприз – я сменил место работы. Отработав 5 лет в порту, я понял, что какой бы там ни был хороший график и коллеги, зарплата стала отставать от инфляции и цен. Я стал и искать работу в разных сферах. Попробовал себя в торговле – прошел собеседование и стажировался пару дней в Coca Cola, но в конце концов осенью мои товарищи из компании «Интранс» - Гарик и Гена предложили пойти работать к ним. Так я попал в компанию CMA CGM, которая занималась и занимается по сей день международными контейнерными перевозками. Сказать, что я был рад оказаться в такой компании – не сказать ничего. Зарплата в 2 раза выше, работа интереснее, коллектив отличный – чего еще можно желать. 

 

Последнее десятилетие двадцатого века принесло моей стране очень много крутых перемен и потрясений. Помимо названия страны поменялся строй, экономическая и социальная системы, мировозрение и самоосознание, культура и многое другое. Перемены в той или иной мере коснулись всех и каждого от мала до велика. Всех проблем, с которыми в тот период столкнулись мои родители (учителя по образованию и профессии), я до сих пор не знаю, но могу сказать определенно, что наша семья пережила этот сложный для страны период успешно. Папина вторая, можно сказать, профессия жестянщика (от слова профессионал) очень выручила нашу семью, когда в образовании начались перебои с зарплатами. 

Изменения в жизни детей и молодежи были не менее серьезными и важными. В школах упразднили и сделали необязательной школьную форму, что вызвало радость учащихся. Ранцы заменялись рюкзаками на манер западных школ. Вслед за правившей до недавних времен коммунистической партией ушли в историю "октябрята", "пионеры" и "комсомольцы". Молодежные организации, просуществовавшие 70 лет уходили в прошлое вместе со страной, которая их породила. Уходили, уступая место так назыавемым субкультурам. На смену пионерам и комсомольцам пришли "металлисты", "панки", "рэперы" и "гопники". Активная молодежь примыкала к какому-либо "течению", в зависимости от музыкальных пристрастий или же других интересов. Я имею в виду "качков" - ребят, ходивших в тренажерные залы, "каратистов" - посещавших секции восточных единоборств или же так называемых "рокеров" - любителей гонять на мотоциклах, часть из которых позднее стали "байкерами". Так или иначе - все это было принесено в нашу страну из-за океана... Западная культура стремительно наполняла нашу страну.

Я в свое время поучаствовал в двух субкультурах и обе они связаны с музыкой. Примерно в пятнадцать лет я стал слушать американский рэп. Коля - мой друг детства  как раз тогда познакомился с ребятами, продававшими аудиокассеты. Нас захватил и понес музыкальный океан. Onyx, Public enemy, Shaggy, Criss Cross, Ice Cube, Vanilla Ice и многие другие. В продаже появились бейсболки с названиями американских спортивных команд и стоили они недешево. Рэперы очень часто носили ее надвинув на глаза, согнув козырек и иногда повесив несколько металлических колечек. Так же носили широкие джинсы на пару размеров больше, балахоны и кофты с капюшонами и огромные кросовки.

Мое увлечение рэпом длилось недолго. Около года, если не меньше. Осенью 1996 года я увлекся тяжелой музыкой. У взрослых новое увлечение, конечно, не вызвало восторга и одобрения. Волосы, которые я принялся отпускать стали темой частых споров с родителями, а чаще с мамой, которая меня стригла. При стрижке приходилось отвоевывать каждый сантиметр. Футболка Metallica с изображением смерти, держащей розу в руке, потертые джинсы и кеды - так я теперь одевался. Metallica, Nirvana, Pantera, Sepultura, Manowar, Helloween - я слушал их постоянно. Кассеты переписывались у ребят с "точки" и у друзей. Рэп исполнители были "выселены" из фонотеки всерьез и надолго. Так начался новый этап в моей жизни.

После развала союза стали проводиться рок-концерты и рок-фестивали. Отечественные рок-музыканты выходили из "тени", а иностранные группы начали приезжать в нашу страну. Чего только стоит знаменитый фестиваль "Monsters of Rock", прошедший в 1991 году на аэродроме Тушино. Так же я думаю ни для кого не секрет, что большинство наших исполнителей рок-сцены писали свои песни под впечатлением или взяв за основу иностранные группы... 

О себе хочу сказать, что для меня тяжелая живая музыка была и есть очень любимой и дорогой. Ей я обязан знакомству с множеством интересных людей, с которыми общался и проводил время в те годы. Так же под впечатлением от увиденных выступлений Nirvana и Metallica я самостоятельно начал учиться играть на гитаре, а позднее с ребятами из института сколотил группу. Мы играли что-то типа grunge и даже дали несколько выступлений. Тогда у нас даже были мечты чего-то добиться на этом поприще. Мы записали диск и очень наделись, что нас заметят, но как я позднее понял - в нашей стране любят и ценят совершенно другую музыку... 

Благодаря тяжелой музыке я улучшил свой уровень английского. Не могу сказать, что очень серьезно, но все же. Очень глубокое впечатление на меня произвела биография Курта Кобейна. Я могу с уверенностью сказать, что научился у него некоторым вещам. Его фраза "I'd rather be hated for who I am, than loved for who I am not." стала для меня чем-то вроде жизненного кредо, одним из принципов моей жизни... 

В конце весны 2000-года наша группа прекратила существование. Наш ударник оставил тлеющий окурок в репетиционной комнате института и там чуть не случился пожар. Нас со скандалом оттуда выгнали. Мы потеряли отличное место для репетиций, прекратили играть из-за этого глупого инцидента и больше вместе не собирались. Надежды и мечты о музыкальном будущем окончательно рухнули. За оставшиеся полгода я самостоятельно записал материал, который смог закончить, попутно поэксперемнтировав с написанием электронной музыки и вместе с диском на полку легла еще одна глава моей жизни. Вместе с этим закончился XX век...

Приветствую всех, кто посетил данный ресурс и читает эти строки. 

Как следует из заголовка - речь пойдет о путешествии и приключениях. Но, помимо впечатлений от увиденного, я расскажу вам как и когда родилась идея этого путешествия и как шаг за шагом происходило приближение к желаемой цели. Надеюсь, вам будет интересно. Весьма вероятно, что кто-то увидит знакомые места или вспомнит свои переживания и ощущения. 

Итак, еще раз, добро пожаловать! 

 

Мои первые мысли и впечатления о США появились, как бы это страшно ни звучало, еще в прошлом веке. Источником их стали фильмы. Конец восьмидесятых - начало девяностых годов двадцатого века стал тем временем, когда западная культура активно начала проникать на территорию распадающегося Советского Союза. Открывались видеосалоны, начало распространяться кабельное телевидение. Видеомагнитофоны были непозволительной роскошью, но потихоньку начали появляться в домах. Видеокассеты продавались и сдавались в прокат. Черно-белое изображение на отечественных телевизорах постепенно "расцветало" на телевизорах Sharp, Sony, Panasonic. Самые разные герои из видеофильмов в то время говорили одними и теми же голосами немногочисленных переводчиков. Благодаря тому, что фильмы были не дублированные, многие фразы на английском языке, в том числе и нецензурные, заучивались наизусть и произносились вслух с интонацией персонажа, которому фраза принадлежала. Должен заметить, что многие фильмы того времени даже спустя столько лет смотрятся с удовольствием, хотя и не были наполнены таким количеством спецэффектов и компьютерной графики как сейчас. Жизнь, показанная в американских фильмах, представлялась гораздо интереснее, красочнее и ярче, нежели жизнь окружающая в родой стране. Множество красивых машин, мотоциклов, быт героев картин и их образ жизни манили и притягивали. У нас в то время только начали отменять форму, а в западных школах ходили в обычной одедже с рюкзаками вместо портфелей. Такая вещь как скейт-борд у нас была редким явлением, тогда когда в США на них катались очень многие подростки. Своя комната увешанная плакатами кино-звезд была мечтой, а для американских сверстников нормальным явлением. И так далее и тому подобное... Все эти, казалось бы, мелочи невольно заставляли сравнивать и желать большего, мечтать, стремиться... 

Фантастические фильмы с событиями XXI века, казавшегося в то время таким далеким, сейчас кажутся забавными. Двадцать первый век уже давно настал, а человечество так и не переселилось на другие планеты. Автомобили до сих пор колесят по дорогам, не преодолев гравитацию, а киборги не восстали против человечества... Все это в той или иной мере находило отражение в играх. Играли во дворах и на улицах, воссоздавая сюжеты из боевиков и давая друг другу иностранные имена. Строили полицейские участки, военные и космические базы из различных коробок. Воссоздавали, насколько хватало фантазии и возможности, далекие невиданные города. Небоскребами были шифоньеры и комоды, а линии на ковровых дорожках были улицами и хайвеями... Да, в моем детстве все было именно так. Сейчас, когда в магазинах полно самых разнообразных игрушек и конструкторов на любой вкус и для любого сюжета, поделки моих сверстников, веройтно, покажутся безвкусными, неказистыми и грубыми. Но это сейчас, а тогда яркие надписи на иностранном языке, вырезанные из блоков для сигарет или же сами пустые сигаретные блоки, пачки, пивные банки играли роль неоновых реклам и вывесок в наших миниатюрных копиях Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или Сан-франциско...